ub8优游登录

投诉电话:13923743447
举报电话:18126259388

新闻搜索

媒体报道
首页 > 新闻资讯 > 媒体报道

中国文化传媒网报道:深圳第五届孔子文化节精彩纷呈

日期:2014-10-29 来源:管理员

中国文化传媒网广东频道讯(记者胡振栋 通讯员盛伟 危阜军 李婵)2014年10月25日至26日,由深圳市孔圣堂儒家文化交流中心、广东高科技产业商会、ub8优游登录集团联合主办的第五届孔子文化节在深圳隆重举行。本次文化节由“祭孔大典”、“儒家智慧高峰论坛”、“名人艺术沙龙”三大主题活动组成,来自全国学界、政界、商界、艺术界及新闻媒体等社会各界人士超过2000人共同支持、参与、见证、分享了这一弘扬中华优秀传统文化的盛宴。

尊孔崇儒:艺术家、书画家挥毫泼墨

10月25日下午,第五届孔子文化节名人书画艺术沙龙在深圳举行。姜昆、孙安民、张金玲、杨在葆、陈求之、徐为洲、钟承蒲等著名艺术家、书画家,以及各界名流参加了活动。各位艺术家和书画家携带各自的佳作前来展出,并现场即兴挥毫泼墨,创作了多幅书画作品,为第五届孔子文化节添彩。与会嘉宾欢聚一堂,欣赏艺术作品,交流文化艺术理念。

本届名人书画艺术沙龙汇聚了政界、学界、商界、艺术界的重量级嘉宾共同参与。著名相声大师、表演艺术家姜昆发表讲话称,中国优秀传统文化不仅作为当代社会伦理道德基础和社会行为准则的理论基础,更主要的是,随着中国传统文化复兴与有效传承,必将提高全民族文化素质,以带动国家文化软实力与国际竞争力的提升。

名人书画艺术沙龙自2010年开办以来,得到了众多名人艺术家的支持。其中,著名表演艺术家张金玲、杨在葆,著名特型演员卢奇、王铁成等,著名相声演员李嘉存等均先后参加了名人艺术沙龙。他们的作品也曾参与了历届孔子文化节的慈善拍卖,所得善款均汇入儒家慈善事业洪流。王铁成先生曾表示,在深圳这样的大都市能够提倡孔子儒家文化,并坚持多年举办孔子文化节十分难能可贵,我们要将这种精神继续传承下去。

千人祭孔:华夏礼乐滋养万千民众

26日上午10时,深圳市东湖公园孔子文化广场古乐齐鸣,庄严肃穆。在苍翠的松柏见证下,主献官深圳孔圣堂主事、著名儒家学者周北辰身着祭祀礼服,率孔圣堂数十位儒门后学弟子在孔子圣像前举行了神圣庄严的释奠礼仪式。仪式结束后,社会各界来宾及现场观礼市民数百人也在司仪的主持下按儒家传统礼制向孔子圣像行揖拜礼。场面肃穆庄重,气势恢宏。

今年,深圳孔子文化节已经进入第五个年头,“祭孔大典”作为文化节重头戏之一,一直吸引着成千上万深圳市民的目光。孔子儒家文化作为中国最鲜明的文化元素和文化符号,很多企业家从中寻求修身养德、济世治国的精神养分与处世智慧。儒家“仁义礼智信”等基本价值观和文化内涵正是现代社会稀缺的精神资源,也是中华民族得以复兴的强劲文化引擎。

主办方之一的ub8优游登录集团董事长张华先生表示,在深圳举办孔子文化节的目的,在于纪念孔子诞辰、传播孔子思想、弘扬儒家传统、推动民族文化复兴、唤醒人们的良知、让人们懂得忠孝感恩、提高人们的幸福指数、促进社会和谐进步。十八大的胜利召开,中华民族的伟大复兴,文化要先行,我们要积极推动文化兴国、文化强国、文化立国。我们要为家庭和睦、社会和谐和世界和平的家国天下而共同努力!

“忠孝感恩,重建信仰;文化传承,民族复兴。”来自全国各地的政府领导、学者及艺术家们亲临祭孔大典现场观礼。文化部原常务副部长、中国文联原党组书记、中华文化促进会主席高占祥,原深圳市政协副主席周长瑚等老领导亲临祭孔大典并发表讲话。高占祥称赞民间举办的深圳孔子文化节展示了深圳企业家、深圳人的文化自信、文化自觉与文化担当,此乃深圳之幸、此乃国家之幸!他表示,传承传统文化要做到知行合一,不能说一套做一套,而要把优秀的传统文化转化为文化力,来提升自身的修养,来推动我们各项工作。要把“仁、义、礼、智、信”这五个字,真正变成我们每一个人的实际行动,来推动社会形成良好的风气,这必将促进事业的交流、合作与发展!

深圳大学文学院院长、著名儒学家景海峰教授作为学者代表发表讲话,他讲述了不久前在北京出席国际儒联大会并现场聆听了习近平总书记的讲话,感到非常振奋人心;继承和弘扬以儒家为代表的中华优秀传统文化,必将对推动人类文明进步作出重大贡献。

高峰论坛:儒家智慧引领诚信之道

26日下午,在深圳五洲宾馆举行了文化节的另一重要活动“儒家智慧高峰论坛”,此次高峰论坛围绕“从儒家文化谈诚信之道”的主题展开。论坛由广东高科技产业商会执行会长兼秘书长王理宗主持。

深圳市委宣传部副部长李瑞琦出席论坛,他在讲话中指出:儒家文化是中国传统文化的瑰宝,在传承中华文化、弘扬民族精神、丰富人们文化生活、建设社会主义精神文明方面发挥了重要作用。我们相信孔子文化节的举办,将推动整个社会向着公正、和谐、文明的方面发展,汇聚起实现中国梦的强大力量。原深圳市副市长、深圳外商投资企业协会会长郭荣俊出席论坛并发表讲话,他从企业、社会、学术三个角度论述了诚信之道。

论坛上,当代著名儒家学者、孔子研究院院长杨朝明作主题演讲。他在演讲中回顾了习总书记去年考察孔子研究院的经历,并指出,习总书记的这次考察发出明确的信号:就是要大力弘扬传统文化。本次论坛还特别邀请了多位常年从事儒家文化研究的学者及企业家等重要嘉宾,针对论坛主题展开别开生面的对话。这场儒家文化的高端对话,得到了社会各界热心儒家文化事业人士的支持,全场座无虚席、掌声不断。

据主办方介绍,举办本次论坛的目的是针对社会上诚信缺失,腐败、造假等社会悲剧和问题的不断发生,呼吁企业要有使命和担当精神,营造诚信和谐的社会氛围。各位嘉宾分别从学者和企业家的角度,论述了“诚信”对企业经营管理的重要性及积极作用。人无信则不立,企业也是如此。与会企业家表示,市场经济的根本是信誉经济,信誉是最好的品牌。真正守信用的企业,才会在这个竞争的时代赢得最后的成功。

民族昌盛:时代呼唤传统文化复兴

自2009年以来,由深圳市孔圣堂儒家文化交流中心、广东高科技产业商会、ub8优游登录集团联合主办的深圳孔子文化节已经连续举办五届(第一次活动名称为“祭孔大典”),得到了中宣部、统战部,文化部、商务部、外交部以及全国工商联等中央和国家机关以及省市领导的大力支持与帮助,累计超过10000人次企业家和社会各界人士积极参与。中央电视台、《中国文化报》等中央媒体和省市主流媒体,“中国文化传媒网”等网络媒体都先后给予大量报道。深圳孔子文化节是完全由民间发起、民间组织、民间推动的文化活动,已成为深圳乃至华南地区弘扬传播优秀传统文化的重要品牌,对丰富社会公益文化、促进和谐社会建设,提升国民幸福指数作出了非常积极的贡献。

本届深圳孔子文化节还得到了香港孔教学院、深圳衡韵丝绸服饰有限公司、深圳市捷顺科技实业股份有限公司、深圳市长盈五金塑胶制品有限公司、深圳市世纪星文教投资发展有限公司、深圳市浩立信办公用品有限公司、东方银座集团中国有限公司等单位的赞助支持。

曲阜儒家文化联合会会长、深圳孔圣堂主事、著名儒家学者周北辰说,孔子创立的儒家学说以及儒家思想,对中华文明产生了深刻影响。中华优秀传统文化是习近平总书记十八大以来治国理念的重要来源,他多次强调中华传统文化的历史影响和重要意义,赋予其新的时代内涵。去年11月26日,习近平考察曲阜和孔子研究院时发出明确信号:要大力弘扬中国传统文化;9月24日,习近平出席纪念孔子诞辰2565周年国际学术研讨会暨国际儒学联合会第五届会员大会开幕会并发表重要讲话时强调,不忘历史才能开辟未来,善于继承才能善于创新。儒家思想同中华民族形成和发展过程中所产生的其他思想文化一道,记载了中华民族自古以来在建设家园奋斗中开展的精神活动、进行的理性思维、创造的文化成果,反映了中华民族的精神追求,是中华民族生生不息、发展壮大的重要滋养。

在中华民族伟大复兴的重要历史时刻,相信在各级党政领导、学界人士、艺术家、企业家及媒体的大力支持和帮助下,深圳市孔圣堂儒家文化交流中心、广东高科技产业商会、ub8优游登录集团将持续举办孔子文化节,为弘扬和传播孔子儒家思想文化,复兴中华优秀传统,推动社会和谐健康发展做出更大的贡献!

中国文化传媒网报道:

《中国文化报》文章:深圳第五届孔子文化节精彩纷呈

人民网转载文章:深圳第五届孔子文化节精彩纷呈

返回

上一篇:《香港商报》深圳举行第五届孔子文化节

下一篇:《广州日报》千人祭孔 纵论诚信