ub8优游登录

投诉电话:13923743447
举报电话:18126259388

新闻搜索

媒体报道
首页 > 新闻资讯 > 媒体报道

《广州日报》千人祭孔 纵论诚信

日期:2014-10-28 来源:管理员

千人祭孔现场,众人身着祭祀礼服按儒家传统礼制行礼。

第五届孔子文化节(深圳)举行 再现千年祭孔大典

本报讯 (记者刘畅 摄影报道) 前天,第五届孔子文化节(深圳)在东湖公园孔子圣像广场隆重举行。现场不仅再现了庄严肃穆的千年“祭孔大典”,更与“儒家智慧高峰论坛”、“名人艺术沙龙”活动一起,集聚各方智慧深入探讨了“忠孝感恩,重建信仰,文化传承,民族复兴”的厚重主题。

据悉,一年一度的深圳孔子文化节是完全由民间公益性国学传播机构发起、民间组织、民间推动的儒家文化活动,五年来已经成为华南地区弘扬传播优秀传统文化的重要庆典。

华夏礼乐 千人祭孔

当天10时,市东湖公园孔子文化广场《宣圣颂》、《重回汉唐》古乐鸣奏,庄严肃穆。在苍翠的松柏见证下,主献官深圳孔圣堂主事,著名儒家学者周北辰身着祭祀礼服,率孔圣堂数十位儒门后学弟子在孔子圣像前举行了神圣庄严的释奠礼仪式。仪式结束后,社会各界来宾及现场观礼的数百市民在司仪的主持下,按儒家传统礼制向孔子圣像行揖拜礼,场面肃穆庄重,气势恢宏。

主办方表示,深圳孔子文化节的举办在于纪念孔子诞辰、传播孔子思想、弘扬儒家传统、推动民族文化复兴,从身边来讲,学习传承优秀的儒家思想有助于唤醒人们的良知,让人们懂得忠孝感恩,促进社会和谐进步。

对此,参加祭孔大典的著名表演艺术家姜昆也深有同感,现场表示,文化是民族的血脉,孔子儒家文化是中国传统文化千年传承的瑰宝和精神财富,也是中华文明延续不断的记忆和见证。儒家文化所倡导的“忠孝、仁爱、诚信、感恩、廉耻”等道德观与精神修养,至今仍让人受益匪浅。大凡接受过儒家文化熏陶的人,常能以孝悌对待家人,以诚信对待朋友,以道义对待取舍,以仁爱对待社会,以厚德对待万物。正因如此,以孔子儒家为代表的优秀民族传统文化,于国于民都有好处,必须要大力弘扬。

当天下午,“儒家智慧高峰论坛”举行,今年的主题是“从儒家文化谈诚信之道”。已连续五年举办的儒家论坛,每年紧贴社会热点设定不同主题,今年的“诚信之道”就是希望能将儒家智慧进行生活化、心灵化、社会化的探索,从我国传统文化中汲取营养。

《广州日报》文章:千人祭孔 纵论诚信

和讯网转载《广州日报》文章:千人祭孔 纵论诚信

凤凰网转载《广州日报》文章:千人祭孔 纵论诚信


返回

上一篇:中国文化传媒网报道:深圳第五届孔子文化节精彩纷呈

下一篇:《深圳商报》深圳举办孔子文化节 东湖公园里隆重祭孔