ub8优游登录

投诉电话:13923743447
举报电话:18126259388

新闻搜索

媒体报道
首页 > 新闻资讯 > 媒体报道

《深圳特区报》第五届孔子文化节 在深圳举行

日期:2014-11-06 来源:管理员

◎ 深圳特区报记者 符亚威

一到秋天,中国不少地方便进入“祭孔季”,曲阜、山东、南京……出乎人们意料的是,年轻的深圳也搞孔子文化节,而且一搞就是5年,有声有色。近年来更是吸引了杨澜、姜昆等文化名流,其创新模式获得杨朝明等儒学大师的高度评价,孔子文化节俨然成为深圳的一道新的文化风景。

与不少城市地方政府主导,“文化搭台、经济唱戏”的孔子文化节不同,深圳举办孔子文化节没有官方背景,资金来自企业和社会,没有盈利目的,是“经济搭台、文化唱戏”。随着文化节和日常推广活动, “儒学热”在深圳民间渐兴。

孔子文化节拥趸多为年轻人

日前,孔子文化节在东湖公园孔子文化广场举行。上午10点,一群乐师身着汉服,古乐齐鸣。苍松翠柏下,主献官身着古代礼服,率领一众儒生来到孔子铜像前行礼。随后,几百位市民在司仪的引导下也来到孔子像前,按儒家礼制对孔子行揖拜礼。现场参与的市民绝大部分是年轻人,其中不乏中小学生,不少都是父母带着孩子过来。

“两个想不到,”现场出席祭孔大典的中国孔子研究院院长杨朝明告诉记者,“一是想不到深圳年轻人对国学这么感兴趣,二是想不到深圳人素质这么高。”钟鼓齐鸣热闹之后,马上有红马甲进行打扫,整个活动中也没有人乱丢垃圾,广场上又是一片干净整洁。

高科技企业成儒学复兴支持者

高科技和传统文化,似乎是不搭界的两个概念,然而,在深圳,支持儒家传统文化复兴的恰恰是一批高新技术企业。

自2009年以来,广东高科技产业商会就成为深圳孔子文化节的主办方之一,ub8优游登录集团董事长张华告诉记者,5年前他就把公司交给了职业经理人打理,自己退居二线,现在全部精力都放在推广儒学上。

张华还记得,2012年,他们在五洲宾馆,让8位企业家上台讲自己的孝心故事,说着说着,“发言的人开始抹眼泪,底下坐着的也哭成一片。”

“小胜靠智,大胜靠德,”张华说,“办企业光有先进的技术不够,就像我们治国不能光靠法律,冷冰冰的工具理性上面更需要一些体现人文关怀的东西,这是我们这些科技企业愿意推动儒学复兴的原因。”

市民义工是推广儒学的主力

粉墻碧瓦的庭院式建筑里,正堂供奉“天地君亲师”位及“大成至圣文宣先师”孔子位。位于东湖公园的深圳孔圣堂仅有400多平米,专职工作人员也才十几个,但主事、儒家学者周北辰“野心不小”,“我们成熟可行的模式完全可以在更多城市推广。” 事实上,义务为孔圣堂服务的人员远远多于专职工作人员,这里面有教师、公务员、企业家,也有普通白领。此外,为每次活动演奏古乐的“圣乐团”也都是一帮乐于发挥余热的退休老人。

每周三、周六、周日,孔圣堂的专职和兼职教师都会在东湖公园讲课,周末的“少儿儒学班”只能容纳二三十人,报名人数却远远不止, 孔圣堂为愿意了解传统文化的孩子们开发了专门课程,除了儒家经典,还有书法、古筝等。面向成人的免费讲经也常吸引上百人参加。

“经过三十多年的高速发展,我看到了深圳企业和深圳人的文化自信和文化担当。”前文化部副部长高占祥评价深圳孔子文化节时说,“希望深圳在中华传统文化传承与弘扬方面树一个标杆。”

天津网转载文章:第五届孔子文化节 在深圳举行

光明网转载文章:第五届孔子文化节 在深圳举行

返回

上一篇:《深圳商报》孔子文化节开幕《家国天下》首发

下一篇:《香港商报》深圳举行第五届孔子文化节