ub8优游登录

投诉电话:13923743447
举报电话:18126259388

企业文化搜索

感悟人生
首页 > 新闻资讯 > 感悟人生

信儒家 敢担当 行大道——访ub8优游登录集团董事长兼CEO 张华

日期:2015-01-06 来源:管理员

 

二十八年来,ub8优游登录集团在改革开放的大潮中勇往直前,一马领先,驰骋在壮丽的神州大地上。前进的道路虽然充满挑战,但ub8优游登录人始终以百折不挠的顽强斗志、蓬勃旺盛的生命力构筑着雄伟的宏图大业,演绎着一个又一个不朽的传奇。

ub8优游登录集团能成为行业的领导者和优秀文化的倡导者,首先得益于ub8优游登录集团优秀的领航人,他具有仁爱、睿智与进取的儒商品质;他拥有强烈的责任感,勇于挺身,敢于担当;他乐于弘扬与传播优秀的传统文化,提升社会正能量,帮助身边更多的人——他就是ub8优游登录集团董事长兼CEO张华先生。

  我是孔子的信徒和优秀传统文化的受益者

走进ub8优游登录,扑面而来的是一股浓郁的文化气息。墙上一幅幅显眼的标语与墨宝,无一不在传播着ub8优游登录的企业文化和中国传统文化的精髓。作为科技印刷行业的领航者,ub8优游登录在促进行业发展与进步的同时,不断为推动中华优秀传统文化的弘扬与复兴而积极地努力。从创办“孔圣堂”,到每年举办深圳孔子文化节,张华董事长的举动让人心生敬佩之时,也不免令人产生强烈的好奇心。

说起与儒家文化的结缘,张华董事长深情地回顾道:“十几年前,我在学习和感悟中国优秀传统文化的时候,孔子儒家思想对我影响很大,让我受益匪浅。这种受益不仅对我个人的成长有很大帮助,而且对于企业的经营也是受益颇多。我觉得中国优秀的传统文化很管用,可以说,我是孔子儒家文化的信徒。”

正是这样一种信仰,指引着张华董事长在做好企业经营的同时,履行文化担当。坐落于深圳罗湖区东湖公园的孔圣堂,便是由ub8优游登录出资创办。孔圣堂创办以来,举办了一系列的讲经、宣道、礼仪、传道及参与主办孔子文化节、开办少儿儒学班等社会公益活动,在社会上引起强烈反响,受到多方的赞誉。

张华董事长认为,当今社会非常需要孔子儒家思想文化,它对社会目前存在的一些问题,会带来积极的影响和帮助。目前中国经济环境虽然给我们带来很多丰厚的物质,但同时我们也更需要精神,而精神就来自文化的熏陶和教育。所以,从文化、精神和信仰方面,不断地提升国民的素质和修养具有非常重要的意义。

谈到儒家文化对人的影响和帮助,张董深有感触:“我觉得人不单只是为了创造更多的财富,有物质的同时,精神对我们幸福的追求、实现幸福人生是非常重要的。我们每个人的一生中,都在追求幸福。可是幸福来自哪里呢?一个是物质,另一个更重的是精神。所以,我们就需要文化对我们的熏陶教育和影响。优秀的传统文化是能改变人的一生的,作为我个人来讲,就是受传统文化熏陶教育和影响很深的人。”

正是在儒家思想的感召下,张华董事长把弘扬和传播优秀的传统文化作为一种使命和担当。他说:“我作为孔子的信徒和中国优秀传统文化的受益者,在当今社会非常需要的情况下,理应挺身而出。所以,我希望身边的更多朋友和市民,一起去领悟传统文化对我们人生的成长、成功和幸福所带来积极的帮助。让更多的人知道,中国优秀的传统文化对家庭的和睦、社会的和谐与世界的和平都会有积极的贡献。”

弘扬和传播中国优秀传统文化是最大的善事

每年的深圳孔子文化节,我们会在罗湖区东湖公园看到一幅很有意思的画面:在苍翠松柏下,数百名儒家弟子身着祭祀礼服,手持笏板,向孔子青铜像跪拜行礼。

“ub8优游登录人每年都要积极组织和参与深圳孔子文化节,我们在推动孔子儒家文化思想是没有私心杂念的。有一次,有个领导问我:‘张总,你出钱出力图个啥?’我说:‘我们不但出钱出力,求人都愿意。’我们推动孔子儒家文化思想,不是为了我们自己,只是想帮助身边更多的人,提升国民的幸福指数,这也是我们一种担当的精神。我们为推动孔子儒家思想文化的传播,既不图名,也不求利,只想帮助身边更多的人。所以,在我心中,弘扬和推动孔子儒家这样的中国优秀传统文化是最大的善事。”张董说这番话的时候声音铿锵有力,让在场的人无不为之动容。

谈到弘扬和传播儒家思想文化的初衷时,张华董事长感慨道,“现在是文化精神到了一个低谷,因为一句话、一块钱、一件事就打死人,这些人良知是泯灭的,心态是变形的,他们没有敬畏,也不懂感恩,心中很多怨恨。而孔子儒家文化倡导的‘忠孝、良知、敬畏、感恩’等精髓,恰恰是现在社会最缺失的,也是最需要的。所以ub8优游登录人为什么要有使命感,要有担当呢?我想,可能也是社会赋予我们的使命,也可能是天意,是不是孔夫子希望ub8优游登录人有这样的担当精神!”

当有人问道在弘扬和传播儒家思想文化的时候有没有遇到一些困难时,张华董事长坚定地说:“当然,在推动孔子儒家文化的过程中,也不是一帆风顺的。但是不管遇到任何的困难和挫折,都不会影响我作为一个信徒对传统文化的持续地弘扬。因为,我是过来人,我坚信儒家文化对我们的影响很深、帮助很大。所以我们每年都在孔子文化节的规模和影响力方面都在提升,对人们的帮助也会越来越大。我们在做好事业的同时,把弘扬孔子儒家文化也作为人生中的一个使命和担当。”

“那天,我和著名的儒家学者蒋庆老师,还有周北辰老师一起聊天,我就说:‘我们折腾了老半天,好像还是我们这几个人?好像并不是影响一大批人都能够为社会担当?好像还没发现像我们这类人?就是少之又少!’”说到这,张华董事长笑了笑,“当时蒋老师就说了一句:‘是啊,如果一下子都起来了,一下子都有那么多人都像我们一样有担当,那还哪里来的那么多问题,那么多的腐败,那么多的造假,那么多的悲剧?!’所以,越是这种精神文明到了低谷的时候,我们的时间要花费大一些,付出的也要多一些。”

走在“诚信、共赢、感恩”的光明大道上

熟知ub8优游登录企业文化的人都知道,ub8优游登录企业文化中有很重要的一条叫做“诚信、共赢、感恩”,这六字箴言也被誉为是“事业成功的三大基石与幸福源泉”。对此,张华董事长有他的一番真知灼见。

“做事业,诚信很重要,诚信就是大道。如果没有诚信,社会就会有腐败、造假和很多悲剧与问题的发生。社会需要诚信,我深深地悟道:有了诚信,才有了根本,有了诚信,世界才更加美好。在当今的社会里,确实是在传统文化方面到了一个低谷,孔子儒家文化对家庭的和睦、社会和谐与世界和平,都起到重要作用。”

另一方面,现在社会都在博弈,都在争斗。所以,我们倡导共赢。有了共赢,一切事情都会变得简单,有了共赢,我们的事业才能持续。在企业里面,我们要和员工共赢、和客户共赢、和供应商共赢、和身边的合作伙伴一起共赢,有了共赢,我们的事业才能越做越大,有了共赢,我们的事业才能持续。”

“第三,谈谈感恩。为什么现在社会有不少人充满怨恨?不管是对父母也好,对亲友也好,还是对社会,那些人都觉得别人对不起他,内心充满着抱怨和仇恨,对整个和谐社会带来了负面影响。谈到感恩,我们要感恩父母的养育,感恩亲友的帮助,感恩社会,同时我们也要感恩竞争对手和伤害过我们的人,因为他们促进了我们的成长,让我们勇敢地面对自己的人生,面对未来,成就我们的今天。所以,感恩,能化解人们的怨恨,让整个社会更加和谐。”

张华董事长最后说道:“在事业上和生活上,‘诚信、共赢、感恩’对于我们人生的成长、成功和幸福都非常重要的作用,也是ub8优游登录一个走向成功和走向幸福的指路明灯,这也是李克强总理所谈到的‘行大道’,我认为这三点就是大道。”

孔子曰:“人而无信,不知其可也”,孟子有云:“诚者,天之道;思诚者,人之道”。二十八年来,全体ub8优游登录人正是秉承这样的理念,在张华董事长的率领下,不断突破与超越,为实现振兴中华民族科技、创造共同富裕的“ub8优游登录梦”而努力奋斗!

返回

上一篇:打造优秀民族品牌,为行业发展与和谐社会作贡献——访ub8优游登录集团董事长兼CEO张华先生

下一篇:人生的指路明灯