ub8优游登录

投诉电话:13923743447
举报电话:18126259388
热门标签
 

        



      

   
市场动态
首页 > 属下机构 > 市场动态
市场动态

手机玻璃屏逐渐智能化

几年前的人们还不相信,一条小小的腕带能代替庞大的仪器,时刻观察监测用户的健康。但就在几年后,从NikeFuel到Jawbone,智能健康腕表已 是随处可见。其实所谓科技,就是个“不怕见不到,就怕想不到”的过程,那如果有人说,智能手机屏幕将代替这些智能可穿戴设备,也能监…

据了解,由于苹果的“变心”,蓝宝石屏有望代替大猩猩玻璃屏入驻iPhone 6,而作为大猩猩玻璃的主产商康宁公司,则选择推出了这样一款更智能的玻璃屏幕,在苹果三星和谷歌都开始强调“智能健康”的大背景下,作为自己防守反击的利器。

“口水玻璃”:移动健康智能

根据外媒报道,康宁所研制的这种智能玻璃,可作为“液体分析仪”,在不需要任何外界医疗器具的前提下,用户通过唾液或触摸,即可实现对医疗健康、食品检验、甚至环境监测在内的多种需求。

据了解,研究人员采用了一种名为飞秒激光的短波脉冲激光,该技术可以在肉眼看不到的情况下,将波导(Wave Guide)集成于在大猩猩玻璃之中。随后,就犹如无数电流在金属中传送一样,再通过其它微小激光在玻璃内部打造一个“传感器”,而康宁公司正是以此为基 础,研发了两种智能屏幕:一种可用于温度传感,另一种可用于身份验证:前者使用直线及弧线波导,对所有触碰屏幕的物体,实时进行温度探测;后者则利用预先 写在玻璃上的莫尔斯密码,结合红外摄像头及面部识别功能,以用户独一无二的代码,实现更高级别的安全防护。

对此,康宁方面表示,尽管该技术“仍处于研发阶段”,但其发展应用的空间很大。除了智能手机屏幕,包括平板电脑、智能家居设备在内的多种产品都可作为应用载体。

对此,业内普遍认为,这种智能玻璃恰恰满足了当前对移动健康技术的材料需求。将对唾液中细菌含量的监测或是血液血糖含量的分析功能转移到手机屏幕上,无需任何智能配件即可检测空气中的二氧化碳指数——与现在的智能穿戴腕表相比,这不是更符合人们对移动健康的理解吗?

塞翁失马 蓝宝石玻璃的入侵

众所周知,几代iPhone手机都采用了大猩猩玻璃作为自己的显示屏,这也造就了康宁公司在行业内的领军地位。然而,新一代iPhone 6在大猩猩玻璃与蓝宝石玻璃之间的摇摆不定,虽然一方面给康宁带来了巨大的心理压力,却也侧面鞭策了新产品的研发。

据了解,智能“唾液玻璃”对于整个手机屏市场或将具有突破性意义。一方面,波导技术不仅可以用于超微传感器,除了过去普遍应用的医疗行业,在智能可穿戴领域,也能打开健康监测设备需求的市场,另一方面,嵌合了波导技术的大猩猩玻璃,也将十倍程度降低漏光现象,从而为大猩猩玻璃本身带来更好的显示效果。

“一切还刚刚开始”,康宁光学研究主任Alan Evans表示,该项技术尚需市场测试,但有一点可以确定,蓝宝石玻璃无法支持波导技术,这也就意味着,如果苹果公司执意在新产品中推广蓝宝石玻璃屏,那 么它就不得不对这种智能健康玻璃技术说再见。对此,澳大利亚纳米光学博士Saulius Juodkazis也表示,“它的未来非常光明”,整合了这种技术的大猩猩玻璃将在移动市场获得新生。

对于康宁来说,让供应商采用这种新型玻璃似乎需要一些外界动力,但相比之下,如何说服用户自然从容地向屏幕吐口水,或许是才它未来所面临的最大困难。